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Executando um plano de manutenção preventiva em sistemas de refrigeração

Para manter um sistema de refrigeração em bom funcionamento em longo prazo, é fundamental realizar a manutenção preventiva. Ao verificar-se previamente um problema nos componentes, as medidas corretivas podem ser aplicadas de forma ágil.

Além de evitar paradas não programadas, capazes de ocasionar severos prejuízos, a ação garante o melhor desempenho aos equipamentos.

Um plano de manutenção preventiva eficaz aos equipamentos de refrigeração bem executado atende ao menos a 3 objetivos, descritos abaixo:
• Garante-se a vida útil dos equipamentos, o que evita investimentos precoces para reparos em caso de danos e quebras.
• Evita-se o desperdício de produtos, ocasionado por paradas não programadas que afetam sua estabilidade.
• Eleva-se a eficiência do sistema de refrigeração, de modo a resultar em economia de energia.

A consequência direta da junção desses fatores é a redução dos custos de produção, uma medida inteligente ligada ao desempenho da empresa.


Como supermercados podem economizar energia com a refrigeração

Os gastos com energia elétrica são uma preocupação de qualquer empreendimento, por representar um alto percentual dos custos.

Com os supermercados não é diferente. E, para garantir essa economia de energia, é necessário tomar algumas medidas.

Entre os diferentes alvos, um dos mais importantes e que produz maior impacto são os equipamentos de refrigeração.

Para manter as temperaturas baixas e conservar os alimentos, é necessário um grande consumo de energia.

Mas, com as atitudes certas, é possível reduzir esse consumo e economizar na conta mensal de sua empresa.

5 dicas para reduzindo o consumo de energia dos equipamentos de refrigeração

1. Mantenha um cronograma de manutenção preventiva

Qualquer equipamento ou maquinário, como é o caso dos relacionados à refrigeração, apresenta desgaste com o passar do tempo e que afetam seu desempenho ou mesmo aumenta o consumo de energia elétrica.

Para que os equipamentos de refrigeração de seu supermercado tenham sempre o melhor desempenho energético, a manutenção preventiva é essencial.

E não se trata apenas de trocas de peças e componentes, mas também de higienizar corretamente.

Em especial a serpentina.

2. Em ilhas e expositores não bloqueie a passagem de ar

Nos balcões expositores, a circulação do ar cumpre papel essencial para o alcance das temperaturas desejadas.

Após ser resfriado na serpentina, o ar é ventilado para as prateleiras do expositor.

Esse ar gelado absorve o calor dos produtos e, consequentemente, reduz sua temperatura.

Ele, então, é aspirado para o interior da serpentina, e o ciclo se repete.

Quando você bloqueia a passagem de ar nas grades de recirculação, o sistema passa a trabalhar com o ar ambiente, que é sempre mais quente em comparação ao ar interno. Para compensar, o motor dos equipamentos se força a trabalhar mais, aumentando o consumo de energia e forçando o equipamento.

3. Aposte no degelo inteligente

Quando o degelo dos equipamentos de refrigeração de supermercados é realizado por meio do uso de resistências, para se atingir a temperatura adequada, é necessário um grande consumo de energia.

Atualmente é possível encontrar no mercado equipamentos que monitoram áreas de expositores e câmaras.

E o melhor: realizam o degele apenas quando é estritamente necessário e de forma automática.

4. Ventiladores e evaporadores automatizados

E quem disse que só o degelo pode ser inteligente?

Ventiladores e evaporadores automatizados aumentam a eficácia de seu sistema e diminuem seus gastos com energia.

A velocidade de rotação aplicada irá variar de forma a alcançar o melhor desempenho em todos os sentidos.

5. Portas de vidros fazem a diferença

Nos expositores abertos, mesmo com a grade de recirculação livre, a absorção de ambiente é inevitável.

Assim, o equipamento de refrigeração encontra maior dificuldade para alcançar a redução de temperatura pretendida.

O resultado é um maior esforço que se traduz em um elevado consumo de energia.

Para mudar esse quadro, aposte na instalação de portas de vidros. Elas mantêm o ar gelado dentro do expositor.

Ou seja, mais economia de energia!



Tipos de refrigeração


A refrigeração industrial atualmente é realizada por sistemas de compressão, que se mostram capaz de atender às necessidades produtivas perfeitamente.

Esse, porém, não é o único método possível para resfriar um ambiente. Ao longo da história, outros tipos de refrigeração foram desenvolvidos e utilizados. 

Quer saber quais são eles? Separamos para você abaixo!

Características dos 4 principais tipos de refrigeração

Refrigeração por evaporação natural

A refrigeração por evaporação natural é experimentada por nós com facilidade.

Sabe aqueles secadores de mão de banheiro que utilizam uma corrente de ar e, quando colocamos a mão para secá-la sentimos que ela esfria?

Isso acontece porque a água começa a evaporar e, para isso, ela precisa de uma fonte de calor, que nada mais é que nossa própria mão, que tem o calor retirado de forma a resfriar. 

Esse é um método elementar, que permite a redução da temperatura de um corpo abaixo da temperatura ambiente.

A evaporação de um líquido pode ocorrer com o uso de uma corrente de ar seco ou reduzindo a pressão que se atua sobre eles.

Seja como for, para que passe ao estado gasoso, uma fonte de calor é necessária.

Praticamente todos os métodos de refrigeração se baseiam no aproveitamento do calor latente de um corpo, modificando seu estado.

Para entender melhor, pense em um recipiente cheio de água envolto a um pano úmido.

Quando uma corrente de ar seco passa por essa vasilha, a umidade do pano evapora. 

O que acontece com a água armazenada no recipiente, nesse caso? 

Sim, ela esfria. 

Em termos de efeitos frigoríficos pelo método de evaporação, o ideal é trabalhar com líquidos com ponto de ebulição inferior ao da água.

Geralmente são utilizados produtos com ponto de ebulição abaixo do zero grau.

Refrigeração por gelo

A utilização de gelo para fins de refrigeração industrial foi muito comum ao longo da história.

Antes de se produzir gelo artificial, esse método já era utilizado a partir de fontes naturais.

E, mesmo durante boa parte do século XX, foi o método de refrigeração mais utilizado no mundo.

Um quilograma de gelo, para derreter totalmente, necessita de 80 calorias, que são retiradas do ambiente. 

O resultado é um dos melhores efeitos frigoríficos. Porém, se mostra incapaz de alcançar temperaturas tão baixas quanto outros métodos.

Para aprimorar esse efeito, é possível adicionar ao gelo comum algumas substâncias como o cloreto de sódio e o potássio.

Outra alternativa é utilizar o gelo seco, por possuir ponto de ebulição em – 62°C e, em estado sólido, tem temperatura entre – 72°C e -80°C.

O produto ainda possui outra grande vantagem, a de deixar os locais onde é utilizado seco.

Esse método ainda é amplamente utilizado durante transportes de cargas refrigeradas e para a conservação de sorvetes.

Refrigeração por expansão rápida do ar

A refrigeração por expansão rápida do ar é uma das formas mais simples de conquistar efeitos frigoríficos através da mecânica.

Toda vez que um ar, ou um gás, é comprimido, essa compressão gera calor.

Você pode observar isso quando, por exemplo, utiliza uma bomba para encher um pneu de bicicleta ou uma bola.

Contudo, quando esse ar comprimido é expandido rapidamente, ele absorve o calor do ambiente em seu entorno.

No uso de sprays, por exemplo, essa reação fica evidente.

Neles o gás interno é altamente comprimido. Quando se aperta a válvula ou o bico, esse gás começa a se expandir rapidamente.

Como efeito, a lata esfria e, em alguns casos, pode chegar a congelar.

Com um compressor, um cilindro de esfriamento e uma válvula de controle, é possível obter esse feito frigorífico.

Refrigeração por sistemas de compressão

Esse é o tipo mais utilizado na refrigeração industrial na atualidade e é base da maioria dos sistemas.

Assim como no gelo, se baseia na absorção de calor por um corpo durante a mudança de estado físico.

Mas, nesse caso, é o calor absorvido no momento que um líquido vira vapor.

Esse líquido em questão nada mais é que o fluido refrigerante utilizado no sistema de refrigeração industrial de sua empresa, que possui ponto de ebulição inferior a zero grau.

A grande vantagem desse sistema é que, após o fluido evaporar, retirando calor do ambiente, é possível recuperá-lo.

Assim, é mantido um ciclo contínuo que permite resfriar e manter a temperatura ideal para o sistema de refrigeração em questão.