Para manter um sistema de refrigeração em bom funcionamento em longo prazo, é fundamental realizar a manutenção preventiva. Ao verificar-se previamente um problema nos componentes, as medidas corretivas podem ser aplicadas de forma ágil.
Além de evitar paradas não programadas, capazes de ocasionar severos prejuízos, a ação garante o melhor desempenho aos equipamentos.
Um plano de manutenção preventiva eficaz aos equipamentos de refrigeração bem executado atende ao menos a 3 objetivos, descritos abaixo:
• Garante-se a vida útil dos equipamentos, o que evita investimentos precoces para reparos em caso de danos e quebras.
• Evita-se o desperdício de produtos, ocasionado por paradas não programadas que afetam sua estabilidade.
• Eleva-se a eficiência do sistema de refrigeração, de modo a resultar em economia de energia.
A consequência direta da junção desses fatores é a redução dos custos de produção, uma medida inteligente ligada ao desempenho da empresa.
Realizar a inspeção visual de sistemas de refrigeração é fundamental.
Através dela é possível verificar anomalia do sistema, como:
• Vazamentos;
• Falta de isolamento em linhas;
• Quebras;
• Danos físicos;
• Entre outros.
Outra questão importante é acompanhar o desempenho dos equipamentos de forma minuciosa.
Hoje, o monitoramento remoto é um grande aliado nesse sentido.
Realizada externa e internamente, é fator fundamental para o bom desempenho do equipamento e traz benefícios, como economia de energia.
Filtros sujos, por exemplo, geram perdas de pressão não desejadas, e isso exige maior trabalho do ventilador.
No caso dos condensadores, sejam eles à água ou a ar, a sujeira faz com que o equipamento trabalhe com pressões mais altas, perdendo eficiência e sobrecarregando os motores do compressor.
Vale ressaltar que, além da economia de energia, a limpeza adequada evita quebras e reduz a necessidade de manutenções corretivas.
Os sistemas atuais possuem muita automação, o que ajuda na prevenção e detecção de falhas, porém é importante que os sensores sejam calibrados periodicamente, garantindo que estão medindo os valores corretamente.
Periodicamente precisamos conferir os principais pontos, como:
• Verificara carga do fluído refrigerante e do óleo;
• Calibrar a proteção de sobrecarga;
• Verificar e ajustar superaquecimento e sub-resfriamento;
• Calibração dos sensores de pressão e temperatura;
• Verificar se o degelo ocorre corretamente.
É, também, altamente recomendada a realização de testes periódicos em todas as proteções elétricas e mecânicas.
Uma parada programada para realizar a manutenção preventiva garante maior economia do que um reparo de equipamento danificado.
Siga esses pontos para um plano de manutenção preventiva eficaz para obter um melhor desempenho de seus equipamentos de refrigeração.
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A Pequim ajuda varejistas a concretizarem a promessa de preços baixos e alta qualidade de alimentos, enquanto diminuem o impacto ambiental e energético
Na refrigeração industrial, é preciso cuidar corretamente de todos os componentes do sistema para obter-se um melhor desempenho.
Caso contrário, há grandes chances de ocorrerem prejuízos com trocas de peças antes da hora, paradas inesperadas e alta no consumo de energia.
Entre os componentes que mais merecem a atenção estão os compressores, que são o coração do sistema.
Conquistar o melhor desempenho de seus compressores com o menor desgaste é uma tarefa relativamente simples.
Isso porque basta fazer uso de um lubrificante sintético de alta performance em seu sistema de refrigeração. Por meio dessa lubrificação é possível aumentar a vida útil dos equipamentos por volta de 20 a 30%.
O resultado é uma economia em longo prazo, ampliando, inclusive, o ciclo de troca do lubrificante.
Isso é possível, pois o lubrificante sintético apresenta melhor misturabilidade com o fluido refrigerante.
Dessa forma, há uma melhora no circuito de refrigeração oferecendo uma lubrificação mais eficiente dos compressores.
Além de aumentar a vida útil, esse efeito impacta, também, no consumo de energia, causando uma redução de 2 a 5%.
Com esses benefícios, é notório o aumento da procura e da utilização dos lubrificantes sintéticos de alta performance por empresas de diferentes tamanhos.
Antes de adotar a solução na sua, porém, é fundamental seguir as orientações do fabricante de seus compressores.
Vale lembrar, também, que o uso do lubrificante não elimina a necessidade de realização de manutenções preventivas.
Pelo contrário.
A união do uso do produto aliada a uma rotina de manutenções só traz ganhos para seus equipamentos e, por consequência, para sua empresa.
Em um mercado altamente competitivo, adotar medidas que permitam reduzir custos e minimizar riscos de ocorrências geradoras de prejuízos é essencial.
Assim, sua empresa conseguira obter melhores resultados, aumentar sua lucratividade e capacidade de investimento e de crescimento.
Os gastos com energia elétrica são uma preocupação de qualquer empreendimento, por representar um alto percentual dos custos.
Com os supermercados não é diferente. E, para garantir essa economia de energia, é necessário tomar algumas medidas.
Entre os diferentes alvos, um dos mais importantes e que produz maior impacto são os equipamentos de refrigeração.
Para manter as temperaturas baixas e conservar os alimentos, é necessário um grande consumo de energia.
Mas, com as atitudes certas, é possível reduzir esse consumo e economizar na conta mensal de sua empresa.
Qualquer equipamento ou maquinário, como é o caso dos relacionados à refrigeração, apresenta desgaste com o passar do tempo e que afetam seu desempenho ou mesmo aumenta o consumo de energia elétrica.
Para que os equipamentos de refrigeração de seu supermercado tenham sempre o melhor desempenho energético, a manutenção preventiva é essencial.
E não se trata apenas de trocas de peças e componentes, mas também de higienizar corretamente.
Em especial a serpentina.
Nos balcões expositores, a circulação do ar cumpre papel essencial para o alcance das temperaturas desejadas.
Após ser resfriado na serpentina, o ar é ventilado para as prateleiras do expositor.
Esse ar gelado absorve o calor dos produtos e, consequentemente, reduz sua temperatura.
Ele, então, é aspirado para o interior da serpentina, e o ciclo se repete.
Quando você bloqueia a passagem de ar nas grades de recirculação, o sistema passa a trabalhar com o ar ambiente, que é sempre mais quente em comparação ao ar interno. Para compensar, o motor dos equipamentos se força a trabalhar mais, aumentando o consumo de energia e forçando o equipamento.
Quando o degelo dos equipamentos de refrigeração de supermercados é realizado por meio do uso de resistências, para se atingir a temperatura adequada, é necessário um grande consumo de energia.
Atualmente é possível encontrar no mercado equipamentos que monitoram áreas de expositores e câmaras.
E o melhor: realizam o degele apenas quando é estritamente necessário e de forma automática.
E quem disse que só o degelo pode ser inteligente?
Ventiladores e evaporadores automatizados aumentam a eficácia de seu sistema e diminuem seus gastos com energia.
A velocidade de rotação aplicada irá variar de forma a alcançar o melhor desempenho em todos os sentidos.
Nos expositores abertos, mesmo com a grade de recirculação livre, a absorção de ambiente é inevitável.
Assim, o equipamento de refrigeração encontra maior dificuldade para alcançar a redução de temperatura pretendida.
O resultado é um maior esforço que se traduz em um elevado consumo de energia.
Para mudar esse quadro, aposte na instalação de portas de vidros. Elas mantêm o ar gelado dentro do expositor.
Ou seja, mais economia de energia!
A refrigeração industrial atualmente é realizada por sistemas de compressão, que se mostram capaz de atender às necessidades produtivas perfeitamente.
Esse, porém, não é o único método possível para resfriar um ambiente. Ao longo da história, outros tipos de refrigeração foram desenvolvidos e utilizados.
Quer saber quais são eles? Separamos para você abaixo!
A refrigeração por evaporação natural é experimentada por nós com facilidade.
Sabe aqueles secadores de mão de banheiro que utilizam uma corrente de ar e, quando colocamos a mão para secá-la sentimos que ela esfria?
Isso acontece porque a água começa a evaporar e, para isso, ela precisa de uma fonte de calor, que nada mais é que nossa própria mão, que tem o calor retirado de forma a resfriar.
Esse é um método elementar, que permite a redução da temperatura de um corpo abaixo da temperatura ambiente.
A evaporação de um líquido pode ocorrer com o uso de uma corrente de ar seco ou reduzindo a pressão que se atua sobre eles.
Seja como for, para que passe ao estado gasoso, uma fonte de calor é necessária.
Praticamente todos os métodos de refrigeração se baseiam no aproveitamento do calor latente de um corpo, modificando seu estado.
Para entender melhor, pense em um recipiente cheio de água envolto a um pano úmido.
Quando uma corrente de ar seco passa por essa vasilha, a umidade do pano evapora.
O que acontece com a água armazenada no recipiente, nesse caso?
Sim, ela esfria.
Em termos de efeitos frigoríficos pelo método de evaporação, o ideal é trabalhar com líquidos com ponto de ebulição inferior ao da água.
Geralmente são utilizados produtos com ponto de ebulição abaixo do zero grau.
A utilização de gelo para fins de refrigeração industrial foi muito comum ao longo da história.
Antes de se produzir gelo artificial, esse método já era utilizado a partir de fontes naturais.
E, mesmo durante boa parte do século XX, foi o método de refrigeração mais utilizado no mundo.
Um quilograma de gelo, para derreter totalmente, necessita de 80 calorias, que são retiradas do ambiente.
O resultado é um dos melhores efeitos frigoríficos. Porém, se mostra incapaz de alcançar temperaturas tão baixas quanto outros métodos.
Para aprimorar esse efeito, é possível adicionar ao gelo comum algumas substâncias como o cloreto de sódio e o potássio.
Outra alternativa é utilizar o gelo seco, por possuir ponto de ebulição em – 62°C e, em estado sólido, tem temperatura entre – 72°C e -80°C.
O produto ainda possui outra grande vantagem, a de deixar os locais onde é utilizado seco.
Esse método ainda é amplamente utilizado durante transportes de cargas refrigeradas e para a conservação de sorvetes.
A refrigeração por expansão rápida do ar é uma das formas mais simples de conquistar efeitos frigoríficos através da mecânica.
Toda vez que um ar, ou um gás, é comprimido, essa compressão gera calor.
Você pode observar isso quando, por exemplo, utiliza uma bomba para encher um pneu de bicicleta ou uma bola.
Contudo, quando esse ar comprimido é expandido rapidamente, ele absorve o calor do ambiente em seu entorno.
No uso de sprays, por exemplo, essa reação fica evidente.
Neles o gás interno é altamente comprimido. Quando se aperta a válvula ou o bico, esse gás começa a se expandir rapidamente.
Como efeito, a lata esfria e, em alguns casos, pode chegar a congelar.
Com um compressor, um cilindro de esfriamento e uma válvula de controle, é possível obter esse feito frigorífico.
Esse é o tipo mais utilizado na refrigeração industrial na atualidade e é base da maioria dos sistemas.
Assim como no gelo, se baseia na absorção de calor por um corpo durante a mudança de estado físico.
Mas, nesse caso, é o calor absorvido no momento que um líquido vira vapor.
Esse líquido em questão nada mais é que o fluido refrigerante utilizado no sistema de refrigeração industrial de sua empresa, que possui ponto de ebulição inferior a zero grau.
A grande vantagem desse sistema é que, após o fluido evaporar, retirando calor do ambiente, é possível recuperá-lo.
Assim, é mantido um ciclo contínuo que permite resfriar e manter a temperatura ideal para o sistema de refrigeração em questão.